В честь тренеров и спортсменов, которых уже нет с нами / В Марий Эл прошла первая «Гонка памяти»

В честь тренеров и спортсменов, которых уже нет с нами / В Марий Эл прошла первая «Гонка памяти» Фото: marpravda.ru

В воскресенье, 23 февраля, на тренировочной базе спортивной школы «Виктория» в Корте состоялись соревнования по лыжным гонкам «Гонка памяти».

Первые в республике состязания объединили более двух сотен юных лыжников, спортсменов, ветеранов, тренеров и любителей спорта Марий Эл, Кировской области, Татарстана и Чувашии. До старта и во время проведения соревнований диктором «Гонки памяти» Валерием Мочаевым были озвучены имена, биографии и истории 33 спортсменов и тренеров, оставивших яркий след в истории лыжного спорта Марийской республики.

- Сегодня Министерство молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл, республиканская Федерация лыжных гонок, оргкомитет по проведению соревнований, тренерский состав и руководство спортивной школы проводят необычные соревнования – первую «Гонку памяти» ушедшим из жизни мастерам лыжни, тренерам, наставникам и организаторам работы по лыжному спорту. Мы приносим дань уважения тем, кто стоял у истоков лыжного спорта, тем, кто прославил нашу республику и оставил заметный след и память на лыжне и наших душах, - сказал на церемонии открытия состязаний мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, инициатор проведения «Гонки памяти» Леонид Глушков.

Маэстро, подготовивший чемпионку мира, а позже – призера Олимпийских игр, Нину Селюнину и входивший в тренерский штаб сборной СССР , отметил символичность момента: первая «Гонка памяти» прошла в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне (до 1941 года нормативы мастеров спорта СССР в Марийской республике выполняли исключительно лыжники) и в год столетия республики.

Замминистра молодежной политики, спорта и туризма Марий Эл Ирина Камаева, пожелав всем участникам долголетия и побед, сказала о силе традиций:

- Низкий поклон и слова уважения всем тренерам, ведущим спортсменам, которых нет с нами, но которых мы помним. Такие акции, мероприятия символичны. Они свидетельствуют о преемственности поколений, о том, что мы чтим и не забываем наших ветеранов. Здорово, что есть традиции, которые передаются нашим спортсменам из поколения в поколение.

Победители и призеры первой «Гонки памяти» определялись на трех дистанциях – 3, 5 и 10 километров. Награждались спортсмены, занявшие места с 1-го по 6-е.

Самой многочисленной и сильной по составу стала мужская группа в возрасте от 19 до 39 лет. Дистанцию 10 километров свободным стилем завершили сорок спортсменов, сильнейшими среди которых были мастера спорта Дмитрий Чекулаев, Станислав Егоров, а также Родион Арбузов. У женщин, бежавших 5 км, в тройку лидеров вошли Чулпан Зуева, Наталья Морозова и Ирина Соловьева.

Ранее "Марийская правда" сообщала о выступлении дзюдоистов Марий Эл на первенстве ПФО до 15 лет.

Автор: Андрей Антонов

Источник: marpravda.ru

Новости регионов по теме

В Марий Эл выпустились первые врачи

В 2014 году на базе Марийского государственного университета, классического и опорного вуза Республики Марий Эл, был открыт...